O grupo Faeg Jovem Niquelândia embarcou em uma viagem enriquecedora ao Espírito Santo, onde teve a oportunidade de conhecer de perto diferentes atividades produtivas e modelos de negócios voltados para a sustentabilidade e inovação no setor agrícola. A missão técnica foi parte dos prêmios conquistados pelo grupo, que garantiu o 4º lugar com o projeto Desenvolvimento Sustentável em Niquelândia: Inovação na Cadeia Produtiva do Baru e Promoção do Turismo Cultural Rural no Concurso Faeg Jovem.
Durante a jornada, os jovens visitaram seis propriedades e empresas que são referência em seus segmentos:
- Atum do Brasil (Itapemirim) – No setor de pesca industrial, a equipe conheceu as tecnologias de captura e processamento de pescados, explorando a rastreabilidade e a qualidade exigidas pelo mercado internacional. A empresa trabalha com pescados frescos e congelados. Um diferencial é que, apesar de a legislação brasileira permitir até 20% de água no produto congelado, a Atum do Brasil entrega apenas 5%.
- Fazenda Carnielli (Venda Nova do Imigrante) – O grupo mergulhou na produção de cafés especiais e queijos artesanais, destacando a fusão entre tradição e inovação.
- Fazenda Camocim (Jacu Coffee – Rapé-Jacúa) – A experiência com o famoso café digestado pelo pássaro jacu trouxe um olhar sobre as práticas agroecológicas e biodinâmicas, aliando excelência sensorial e respeito à biodiversidade.
- Fazenda São Luiz (Linhares) – A visita à produção de cacau evidenciou técnicas sustentáveis e recuperação ambiental, reforçando a relevância da técnica agroflorestal na cacauicultura.
- Frutmel (Linhares) – Uma imersão na fruticultura mostrou a força do Espírito Santo na produção de mamão, destacando tecnologia de irrigação e exportação.
- Nicoli (Jaguaré) – O grupo teve uma aula completa sobre a pipericultura, compreendendo o cultivo da pimenta-do-reino e a integração entre tradição e inovação agrícola.
A missão técnica proporcionou aos jovens uma experiência prática e inspiradora, ressaltando a diversidade da produção capixaba e evidenciando a importância da agregação de valor, da integração entre produção e turismo rural e do compromisso com práticas ambientais responsáveis.
“Nós percebemos que, mesmo em pequenos espaços, a produção no Espírito Santo busca qualidade e sustentabilidade, agregando valor aos alimentos. A valorização dos produtos rurais é essencial, e precisamos aplicá-la em Niquelândia. O turismo rural, aliado à inovação agrícola e à educação, pode impulsionar o desenvolvimento local”, destacou Cleiciene Sodré, vice-presidente do Faeg Jovem Niquelândia.
Além disso, Cleiciene ressaltou que algumas das técnicas observadas podem ser aplicadas na realidade de Niquelândia para melhorar a produtividade e sustentabilidade da região: “Entre os conhecimentos adquiridos, podemos tomar como exemplo e aplicar na realidade de Niquelândia, com produtores rurais, como confinamento de gado e frigoríficos, a produção do biogás, a compostagem orgânica, o reuso da água, gerando mais renda e agregando maior valor à produção rural em nossa cidade. Outra prática interessante é a irrigação por gotejamento, que impacta na redução de recursos hídricos naturais.”
Participaram das visitas técnicas: Tanise Knakievicz, Sandra Alves Pereira, Rosangela Damasceno da Silva, Ademir Dutra Ferreira e Cleiciene Sodré. A troca de conhecimento fortaleceu o olhar dos participantes sobre o potencial do agro goiano e sua conexão com as novas tendências do setor. Além do Faeg Jovem Niquelândia, Anápolis, Ceres, Rialma, Americano do Brasil e Corumbá de Goiás também enviaram representantes, consolidando o compromisso do Sistema Faeg com o futuro sustentável do agro no Estado.




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